Jakarta, Beritasatu.com - Menteri Agama, Jenderal TNI (Purn) Fachrul Razi menyampaikan pesan khusus untuk pondok pesantren agar dijadikan tempat menempuh ilmu yang tidak hanya mendalami iman dan taqwa (ukuwah islamiyah) tetapi juga dapat menanamkan nilai empat pilar kebangsaan.
Empat pilar kebangsaan yakni Pancasila, UUD 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dan Bhineka Tunggal Ika.
Pesan ini disampaikan Fachrul Razi di hadapan para santri Pondok Pesantren Qamarul Huda Bagu pimpinan TGB Turmudzi Badarudin, Nusa Tenggara Barat (NTB), dalam kunjungannya, Kamis (17/9/2020) waktu setempat. "Agar dapat terbentuk para calon pemimpin bangsa ini kelak dari pondok pesantren," harap Fachrul Razi.
Fachrul Razi juga berpesan, para santri Ponpes Qamarul Huda Bagu agar tetap menjaga Protokol Kesehatan dalam menjalani kegiatan di dalam ponpes. "Agar tercipta lingkungan yang sehat dan produktif mari kita bersama melawan pandemi Covid-19," ajak Menteri Agama (Menag) di Ponpes yang menjadi tempat istimewa bagi dirinya itu.
Sementara itu, pimpinan ponpes Qamarul Huda Bagu, TGB Tarmudzi menyambut baik kunjungan Menag Fachrul Razi.
Fachrul mengatakan, sebaiknya sebagai umat Islam dapat menjalakan 'lita'arafuu'.
“Artinya supaya kamu saling mengenal satu sama lain, saling menghormati, saling bantu untuk kemaslahatan umat. Hai manusia, sesungguhnya Kami menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan seorang perempuan dan menjadikan kamu berbangsa-bangsa dan bersuku-suku supaya kamu saling kenal-mengenal," kata TGB Tarmudzi.
"Sesungguhnya orang yang paling mulia di antara kamu di sisi Allah ialah orang yang paling takwa diantara kamu. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui lagi Maha Mengenal," tambahnya.
Dalam kesempatan sama, Ketua Umum DPP Himpunan Pemuda Indonesia Maju (Himpim) Dienis Haning Safitri, menyampaikan, Indonesia memiliki masyarakat dengan banyak keanekaragaman yang berbeda. "Salah satunya adalah keanekaragaman masyarakat dengan keyakinan yang berbeda satu sama lain. Maka akan lebih baik kita semua bersatu bersama untuk persatuan Indonesia Maju," ujar Dienis.
Sumber: BeritaSatu.com