Tel Aviv, Beritasatu.com- Organisasi dinas rahasia Israel, Mossad, telah memperoleh vaksin Covid-19 Tiongkok untuk "dipelajari”. Israel telah mengembangkan vaksinnya sendiri, yang sedang menjalani uji coba pada manusia.
Pada Senin (26/10), Channel 12 Israel melaporkan Mossad membawa vaksin itu ke Israel dalam beberapa pekan terakhir. Belum jelas bagaimana tepatnya agen intelijen tersebut memperoleh vaksin.
Berbagai sumber pemerintah "secara tidak langsung" telah mengkonfirmasi laporan tersebut ke media lokal. Tujuan pengadaan dikatakan untuk mempelajari senyawa Tiongkok dan mengeksplorasi lebih lanjut opsi vaksinasi. Selain itu, seorang pejabat senior kementerian kesehatan membenarkan bahwa negara tersebut sedang berusaha untuk membeli vaksin Covid-19 dari negara lain.
“Ada beberapa upaya diplomatik yang terjadi di balik layar. Kami mencoba semua yang kami bisa untuk memastikan warga Israel memiliki akses ke vaksin sesegera mungkin," kata pejabat itu kepada Jerusalem Post.
Israel telah mengembangkan vaksin Covid-19 sendiri, namun proses pengujiannya masih dalam tahap awal. Pekan lalu, Institut Penelitian Biologi Israel di Ness Ziona mengumumkan nama vaksinnya, yang dijuluki “Brilife”.
Sumber: Suara Pembaruan