Gempa Tektonik 4,9 SR Guncang Sumba Timur

Gempa Tektonik 4,9 SR Guncang Sumba Timur
Ilustrasi Gempa ( Foto: Istimewa / Berita Satu )
/ YUD Jumat, 12 Oktober 2018 | 16:40 WIB

Kupang - Gempa bumi tektonik berkekuatan 4,9 Skala Richter, Jumat, pukul 15.58.21 WITA mengguncang wilayah Waingapu, Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT).

"Hasil analisa BMKG menunjukkan bahwa gempa bumi ini dengan episenter terletak pada koordinat 10,48 LS dan 120,15 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 59 km barat daya Sumba Timur, NTT pada kedalaman 10 km," kata Kepala BMKG Kampung Baru- Kupang, Robert Owen Wahyu, di Kupang, Jumat (12/10).

Dampak gempa, kata Robert, berdasarkan laporan masyarakat berupa guncangan dirasakan di wilayah Waingapu I SIG-BMKG (II MMI).

Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami. Jika ditinjau dari kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas Subduksi Lempeng Indo-Australia ke bawah Lempeng Eurasia, katanya.

Hingga pukul 16.18 WITA, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan. Kepada masyarakat di wilayah Waingapu dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.Sumber: ANTARA